返回第17章,疑惑与信心(第1/4页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    《创世纪》11章后,开始记载犹太的祖先。学者一般称这段记载为“列祖时代”。《创世纪》中记载了犹太人的四位列祖。这四位祖先的经历又各有特色。其中亚伯拉罕被誉为“信心之父”,说明其信心是巨大的。并因为他的信心让整个犹太民族和基督徒(也被基督教的使徒保罗称为精神上的犹太人)成为了他的后裔,得到了神的巨大祝福。

    亚伯拉罕的儿子以撒的名字叫“神的应许”,他是耶和华神以神迹的方式让年迈的亚伯拉罕c撒拉夫妇怀孕而生的,并以他代表神对亚伯拉罕的应许。在那个有各样变乱的时代,他的一生却平安顺利。以撒的儿子雅各,出生时是双胞胎中的第二位,因为抓住了大儿子的脚跟,所以这个名字是“抓住”的意思。后来他与神摔跤,紧紧地抓住神不放,要神给他赐福。所以神给他命名为以色列,意思是“与神摔跤得胜”的意思。

    以色列是犹太人正式的祖先,血缘上的犹太人都是以色列的直接后裔。约瑟也被列为了犹太人的列祖之一,是因为他奇特的经历,并因为他以色列全家在埃及得救。

    有一件事情必须澄清。《圣经》中记载的很多人的名字都有特殊性,但这决不意味着耶和华神是以名字看待人的。整个《圣经》都再三强调,神看人,是审视人的内心。实际上,现实生活中我们也常常见到姓名不好的人为神做了美好的见证。大多基督徒相信,若不是神的拯救,我们自己都是当下地狱之人,所以内心里绝不应当对他人的名字或外表有歧视。

    关于亚伯拉罕的信心,有一段著名的经文。然而很多人却因为这段经文被绊倒。基督徒说被绊倒,往往是说因此对神产生了怀疑或信心不足,并因此导致了遗憾。

    首先被绊倒是很正常的,基督徒绝不能因此就放弃自己,或放弃自己帮助的对象。

    保罗曾经用“吃奶”和吃干粮形容刚刚接触福音信息的人和资深的基督徒。我自己在带小女儿的时候体会就很深。谁都知道先要给孩子吃奶。当孩子到了学习吃固体食物的时候,也是先从软的着手。孩子有时候会将你喂给她的食物吐出来。她信任你,还会将吐出来的食物很自然地放到你的手中。

    也就是说,当传福音信息的时候,传的人不能勉强他人接受。听的人可以存疑,将自己不能接受的放在一边,或者信任的话,把疑问提出来,只(暂时)接受自己能接受的。要相信这是很正常的。

    当然,若是在公共场合下,基督徒察觉到个别人的疑问会影响他人的信心时,可以做一些合适的解释。

    有一位被以下经文绊倒的朋友是一位14岁就进入了美国著名大学的现大学教授。在他面前,很少人能建立足够的权威向他灌输各类观点。还好,现实生活中,我们发现爱因斯坦在宗教信仰问题上也能犯最基本的错误。比方说,他说“上帝不会掷骰子”。根据他说这话的背景,实际上在与量子力学的物理学家争论“不可测”论时,引用当时科学界的因必然决定果的一种认识。既然他提到了上帝,就当相信人是上帝创造的,人是有自由意志的。所以因并不是必然决定果的。相反,《圣经》有很多记载,是人在逆境中信靠神,为神作出美好的见证的。

    从这个角度说,若自然科学看到的普遍现象是因决定果,当人以自由意志战胜逆境的时候,也可以看着是一种超自然的内容。而符合神的公义和爱的原则的超自然内容,我们也可以当(广义的)神迹接受。

    在解读这段经文前,我们可以对亚伯拉罕的信心进行一个简单的查考。信心不是建空中楼阁。在亚伯拉罕与神的交流中,神曾经给亚伯拉罕各种帮助,也向他显示了超自然的作为。然而我们依然认为亚伯拉罕的信心是巨大的,这是因为神给他的应许,很多是他没有直接看到的。(感谢神,在今日我们大多都看见了)

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页