返回第28章 神为我们争战(第1/4页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    摩西去世后,约书亚接替了摩西,根据神的命令,准备正式进入神应许的迦南地。摩西在旷野中的艰难环境里,被神所用,带领着和培训着将来要进入应许之地的以色列人。这段时间一共四十年,直到老一代的因为受奴役而缺乏勇气和信心的以色列人去世,新一代的以色列人成熟。约书亚是老一代以色列中,真正具有信心和勇气的一位。摩西就按神的意图选择他为以色列人的新的领袖。

    摩西预备以色列人的时候,并没有作强大的军事预备,而是在律法和对神的信心方面装备以色列人。中国古代著名的《孙子兵法》上说过,军事胜利的根本不是战争,而是“不战而屈人之兵”。然而孙子兵法对这个要旨,并没有真正地展开。其详细诠释的,还是一系列的战争技术。摩西能够避开各样古代的战争技术的诱惑,坚决地用对神的信心和律法装备以色列人,这与神与他同在,让他见证了神各样的大能是密切相关的。此外还有一些客观因素。以色列人在埃及为寄居者和为奴四百多年,根据古代大多数文明的惯例,战士是一种崇高的职业,一般是不让奴隶参加的。我们也知道人的心态,《圣经》也生动地记载了当时的以色列人面临各样困难的时候喜欢抱怨和放弃的心态。所以摩西既然要以色列人奉耶和华神为主,以色列人心中大概也就理所当然地认为神是要为他们争战的了。

    粗看起来,这是以色列人的缺点,但神往往用人的缺点实现祂的计划。神本意就是要以色列人信靠祂,并自己为以色列人争战,以建立一个神掌权的国度。另外,神本身是厌恶战争的,为自己的子民争战,也首先秉持了用正义对邪恶进行审判的前提。迦南地的一些古民族,因为拜偶像,用子女献祭,道德败坏等,罪已经积累了数百年。所以神要像扫垃圾那样为以色列人的国度腾出空间,并为这块土地赋予其应有的意义,那就是养育为神所喜悦的人。

    约书亚信靠神,带领以色列人进入迦南地的一系列争战,是名副其实的“圣战”。根据《约书亚记》以及其他《旧约圣经》的经文,道格拉斯教授对“圣战”的规范做了一些总结,在这里请允许我介绍其中最重要的几条:第一,“圣战”是明确地由神呼召的先知发起的;第二,是由神用超自然的神迹方式进行的(《约书亚记》中还伴随着超自然的神迹的预告);第三,战争中以色列人没有任何伤亡;第四,以色列人也需要武装起来,但其用途不是参战,而是保护约柜,打扫战场等。根据这个总结,历史上的宗教战争,以及近代的各类战争,都不是“圣战”。当然,人对自己的事情总是要留空间的(甚至还会引用权等),但对神的事情却总是要深究各种可能性。这个心态其实并不好,但神也往往会借用这种缺点展开祂的意图。所以我这里也要解答一个问题,那就是在现代社会,神是否放弃为信徒争战了?

    基督耶稣上十字架为我们赎罪,是神在这个世界上为我们进行的最大的争战。基督耶稣的复活,使得这个争战符合了“圣战”的条件。我们也知道,约书亚带领的争战并没有完全得到神的应许之地,后来以色列国最强大的时候,都没有能完全得到神的应许之地。这不是说神的应许成了空话,而是这个争战,在基督耶稣上十字架上受死为我们赎罪,打开了天国之门时完全应验了。《圣经》中很少用“fish”(完成)这个词,而基督耶稣在十字架上断气的时候,却说了“it is fished(完成了)”这句话。从此之后,基督徒(精神上的以色列人)明白神为我们进行的争战,是在我们的身上战胜邪恶c罪和死亡,建立各样的美德和爱心的属灵争战。而神也在不断地帮助那些真心信靠祂的信徒们进行这样的争战。即使基督徒有时候也会因为环境和社会的因素卷入人类的各种战争,神也会以对公义和爱的坚定信心武装他们。另外,现代社会中神即使用超自然的方

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页