返回第31章 耶和华神对普通人的爱(第1/4页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    在《士师记》之后,《圣经》突然插入了一个与传统的历史记载法截然不同的新篇章《路得记》。这部经文记载的,是一个丧夫丧子的寡妇与她的儿媳妇怎样相依为命,又怎样在以色列的土地上得到神的怜悯和照顾,最终由苦转甜的故事。

    《圣经》共收集了66卷经文,其中《旧约圣经》收集了39卷经文,《新约圣经》收集了27卷经文。有一个简略的数字组合可以帮助我们记忆《圣经》经文的数目:3x9一27,3927一66卷经文。根据《圣经》经文的说明,这些经文都是在圣灵的感动下,由以色列人写成的(基督耶稣的初期信徒,也都是血缘上的以色列人)。至于《旧约圣经》与《新约圣经》的联系和区别,我们实际上已经在介绍,有机会将进一步介绍。大多数《圣经》经文有学者们公认的作者,比如说摩西五经,学者们基本承认是神的忠实的仆人摩西写的,所以我们也比较容易了解和相信他受圣灵感动而写作的过程。也有一些经文的作者无法考证,比如说记载以色列人进入迦南地的《约书亚记》,在迦南地初期生活的《士师记》以及我们即将分享的这篇《路得记》。

    为了帮助现代读者学习,《圣经》也有多种出版形式。对于大多中国人来说,最能在生活中帮助人的,是《圣经》的灵修版。我在写作时,参考的主要是《圣经》的新国际版研读版。该版本对《路得记》的文学特色给予了很高的评价:“路得记是一则希伯来文短篇故事,写作技巧精湛。文笔简练c生动c温馨c优美,深具戏剧效果,在圣经历史叙事中无出其右者,实得希伯来叙述文学之瑰宝。”我们有理由相信,这样的文学成就,是与文学的主题密切相关的。也就是说,正因为这是对一个丧夫丧子的寡妇和一位忠实地爱她的儿媳的人生故事的叙述文,才能深深地打动耶和华神埋藏在我们心中的同情,取得如此高的文学成就。

    《路得记》开始,介绍了在士师时代,因为国内的饥荒,一个犹大支派的以色列人以利米勒带领他的妻子拿俄米和两个儿子基连c玛伦到异族(摩押地)寄居,后来他的两个儿子娶了当地的异族女子为妻。然而此人和他的两个儿子先后去世。剩下他的妻子和两个尚未生育的儿媳俄珥巴和路得。

    婆婆拿俄米准备回到故乡,因为她们听到耶和华神眷顾孤寡,赐粮食给他们。《路得记》1:8一21,拿俄米对两个儿媳说:“你们各人回娘家去吧,愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿你们各在新夫家中得平安。”(注解:拿俄米在苦难中也不忘为她的儿媳求耶和华神的祝福。她情愿这一切苦难只影响自己,愿两个年轻的儿媳有自己的前程。其实她是这中间最需要他人帮助的,也是被这苦难影响最大的。)

    于是拿俄米与她们亲嘴,她们就放声而哭,说:“不然,我们必与你回本国去。”

    拿俄米说:“我女儿们啊,回去吧,为何要跟我去呢,我还能生子作你们的丈夫么?我女儿们啊,回去吧,我年纪老迈,不能再有丈夫,即或说我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们且能等着他长大呢?你们且能等着他们不嫁别人呢?(注解:这是一段情词恳切的劝告。说明拿俄米是真心地在考虑她的儿媳的一生。当时一个家庭里没有男性,生存就是一个极大的困难。另外当时的价值观中,妇女本身也有生儿养女的义务。)

    我女儿们哪,不要这样,我为你们,甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”(注解:拿俄米或许觉得是自己的罪,受神惩戒。大多情形下,人不见得清楚一件灾难背后神的意图。承认是神的惩戒,是一种常见的谦虚的态度。伴随的行为就是要更爱他人,想法弥补和悔改等。尽管神的意图不一定就是惩戒,但人这样做,大多情形下于当事人是有益的。)

    两个儿媳又放声而哭。俄珥巴与婆婆

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页