返回第二百九十五章相信自己的力量(第1/3页)  冒牌狂少首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    “慈悲能够消除一切。”云绔禅师双手合十,“你内心躁动不安,是因为心火旺盛,**强烈,复仇心切,要想解除你心中的魔障,就必须认清楚本性,了解自己的初衷,用慈悲心却感悟你所记恨的每一个人,站在他们的角度去思考问题,宽容理解他们,唯有这样,你内心的魔障才可以化解。”

    陆野怔怔地看了一会云绔禅师道:“可我做不到这点,汤马斯贩卖毒品,让无数个家庭,家破人亡,旷古天组建黑雾帮,打砸抢强收保护费,无恶不作,难道向他们这样的人,不该死吗刚子,路子,狂蟒,金刀,虾肠,老杨这些人,每一个都是铁骨铮铮的汉子,难道他的死就不值得别人怀念,为他们报仇。”

    陆野质疑中情绪也出现一些波动。

    “六道之中,轮回因果报应,谁也无法避免,凡夫多被贪嗔痴恨所束缚,而不能追随内心本质想法,你说的不错,但也不对,不对在于你他们的报应能够让你获得快乐,你并非因为他么的报应,足够公道合理而感到快乐,而只是他们的报应抵消了你一口气。”

    云绔禅师回忆道:“当年欧兴庆在江湖上面,也是一个有为青年,为江湖做了不少事情,后来堕入魔道,就是因为内心常年积压这一股戾气被魔障束缚,我曾经几次想要度化他,可惜他业障太强,即使是我也无能为力。”

    “禅师狼苦用心,我非常感动,但难道这世间恶人,就不应该处置。”陆野反问。

    “什么样的处置,如同你内心那样,尽情的发泄,满足自己的**,最后走火入魔杀了自己的亲朋好友。”云绔禅师看着陆野。

    陆野和云绔禅师对视一下,回避了云绔禅师的眼神,“可我总觉得不杀了这些人,这个世道就不公平。”

    “这世间许多人认为的公平,大多是从自己的角度出发,去衡量自己的得失,而来判断公平。”云绔禅师道:“你内心有善根,同时也是练武奇才,你若好好修炼,一心向善,将来在武学上面的成就,绝对在我之上。”

    陆野望着云绔禅师,云绔禅师的用意,他心里面明白,许久之后,陆野向云绔禅师磕了一个头,道:“我会恪守良心道德底线,用最虔诚的善心去追随武道。”

    禅师脸上出现了笑容,喜笑道:“你内心虽然还有疑惑和不甘,但已经发现到,你本质上面并不喜欢一报还一报,这本般若波罗蜜心经是上乘佛法,虽然只有短短几段文字,却包含人生哲理,你要是心有魔镜,就拿出来看一看。”

    云绔禅师从身上拿出了一本薄薄古朴的书籍。

    “谢谢”

    陆野结果,所谓的般若波罗蜜心经,其实就是王菲唱的心经陆野看过,却之前站立的角度不同,感受也不同。

    此时却有点如获珍宝的感觉。

    与此同时,脸上也多了几分祥和以及慈悲,和之前愁眉不展,心事丛丛的样子,截然相反。

    离开了山顶,陆野和云绔禅师往寺庙中走去。

    当来到寺庙中的时候,陆野看到黄雯和黄岐几人正在云绔禅师住的院子中交流关于形意拳的事情。

    而苏瑾和苏木秋正在一旁学习。

    “你们回来了,咦”苏木秋怔怔地看着陆野。

    “怎么啦”陆野奇怪。

    “没什么,就感觉你好像变了样一样。”苏木秋虽然感觉陆野变了个人,却又不知道变化在什么地方,只是感觉陆野变得更加亲切了点。

    黄岐也看到了陆野的变化,目光往云绔禅师这边看来,表情有些复杂。他以前从未想过,有朝一日会和云绔禅师坐下来好好说过话。

    却不想现在却和云绔禅师坐在了一块,两人经常坐下来讨论事情,黄岐内心的躁动也随着云绔禅师慢慢的平静下来。

    现在的黄岐心

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页