返回第四十一章:精神领袖(如来)的寿命(第1/3页)  人生智慧经典圆觉经的故事首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    此时,佛告诸位宗教领袖及一切大众:

    信众们!你们应当相信c了解如来诚实真切的话语。

    又重复告诉大众:你们应当相信了解如来诚实真切的话语。

    再又复告诉大众:你们应当相信了解如来诚实真切的话语。。

    这时导师们,以弥勒为首,合掌对佛说:世尊!只愿意你解说它,我们当然信仰接受佛的话。

    像这样三次表白后,又说:只愿意您解说它,我们当然信仰接受佛的话。

    此刻世尊知晓各位宗教领袖不止三次请求的心情,而对他们说:你们仔细听,如来不被人知的伟大的力量。

    一切世间的帝王贵族c普通百姓及勇士,都这样说:

    今释迦牟尼佛,出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,获得佛教哲学理论。

    然而,信徒们!我实际成佛已来,在人类漫长的进化史中只当今才出现。

    譬如地球漫长的岁月,纷繁的世界,假使有人最后成为一粒微尘,过于东方无数世纪的国土乃放下一粒尘土,像这样东行,尽是微尘。

    各位同仁!你们怎么想?

    是不同时期的世界,可用思想校正计算它的数量吗?

    弥勒菩萨等都对佛说:世尊!在这个繁杂的世界,无量无边,非算数所能知到,也非心力所能及的;

    一切佛学研究者c自学成才的导师,用最缜密的推理,不能计算知道它的数量极限;我们住佛学殿堂,

    在这些事情中也是所不能达到的。

    世尊!像这样的宇宙里的世界,无量无边。

    此时佛告诉大导师等众人:

    各位同志们!今天对你们应当分别明确的宣讲。

    这个地球上的人类世界史,如果是落地的微尘及空中飘浮着的都是尘土,一粒尘土一个时代,我成佛已来,其精神世界已经历过千百万年。

    自从这以来,我常在此娑婆世界说法教化,也在亿万个其他国家引导众生获得精神食粮。

    各位同学们!在这中间,我说燃灯佛等,又再讲他进入安详快乐的晚年,像这样都用了不同的方法理论。

    各位同学!如果有众生来到我的讲坛,我用佛学中哲学的眼光,观察他的诚信品行等诸根利钝,随他的自身所具备的条件应对他引导教育,处处教他自己说清,名字不同c年纪大小,也还当面讲应当如何进入安乐祥和的状态,又以种种的方法讲说微妙的理论,能令众人产生欢喜的心情。

    各位同志:如来看见这些众生喜欢自修狭窄的理论c尽是德薄垢重的人,为这些人讲:我少时出家,获得哲学真理。然而我实际成佛已好长时间了,但是因为用各种方法,教化众生,令他们进入佛道,作出这样的说法。

    各位同学!如来所演讲的经典,都为了教化解脱众生,或说自己的经验c或说他人的事迹,或演示自己的历程c或表示他人的经历,或显示自己的事迹c或展示他人的事情,所说的各种话,都是实的而不虚假。为什么?

    如来如实的预知和见识宇宙c地球c生物圈内的物质形态:

    没有生死c若退若出,也没有在人世间及逝去的世界固定不变的,非实非虚,非同非异,不像三界却在三界相见,像这样的事,如来明确的见到,没有错谬。

    以各位众生有种种性c种种欲c种种行c种种回忆和思想相区分的缘故,想要使众生产生各种善根,用若干因缘c譬喻c言辞种种说法,所作的哲学解释,没有任何时间点的荒谬。

    正是这样,我成佛已来,在很久远的时间里,精神传承其寿命无限,常住人间而不泯灭。

    诸位同志!我本来实行的菩萨道所成就的精神寿命,今犹未尽,还无数倍的增加。

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页