返回西游记中的须菩提祖师为何方神圣 十四(第2/3页)  金玉仙缘首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一页

细,我们也无从得知。但书中到唐僧的“前世”最近的一世是佛祖如来的第二个徒弟名为金蝉子。我们知道,佛祖如来的弟子一般都为罗汉,唐僧修行了十世才是个罗汉级别的神明,可见其难度。而且后来因不听法,轻慢大佛教,真灵被贬,转生东土。在取经途中历尽千辛万苦,多次被绳捆绑;多次生死考验才成为佛陀。其修行之难可见一斑。

    由于绝大多数芸芸众生无法祛除“六贼”,所以从佛教的观点来,这些人都是愚昧的、无知的,也无法进入“菩提”境界。要“悟彻菩提”证得佛果。更是不可能的事情。所以也就不能进入“天界”。其“前世、今世、来世”只能在“人界”和“地界”里轮回德行好的也有可能在“地界”里混个一官半职,或者要经过多次轮回才能证得佛果,故绝大多数芸芸众生是不会有“三三行”的,顶多也就算得上“二三行”。

    佛教的人生观理论,对于解释社会现象、人生理念,使人们的心灵求得平衡方面则有其独到之处,例如若某个“坏人”,为害社会但又活得很长久,以佛教的人生观理论,就可以解释其“今生”在人间大肆造孽的缘故,是因为这个人死后要下地狱,永世不得翻身的。想像这个坏人来生要下“地狱”,那么于好人而言,心灵就会受到一定程度的慰籍。若某个“好人”,对社会和他人做了很多有益的好事,但很早就夭亡了,以佛教的人生观理论,就可以解释其“今生”的红尘孽源已满,功德已成,去“西天极乐世界”或者去“地界”当某某神明去了等等。这样我们也就不会为这个“好人”感到惋惜,因为人家脱离了“红尘”苦难,去了更美好的世界。这种法,在西游记一书中也有相应的体现,例如在第九十七回金酬外护遭魔毒圣显幽魂救原中,铜台府地灵县乐善好施的寇洪,寇员外被强盗“撩阴一脚”踢死。按照人间的善恶理论是非常令人惋惜的。但是按照书中地藏王菩萨有关“寇洪阳寿,止该卦数,命终不染床席,弃世而来”的法,而且寇洪又被地藏王菩萨收录为“掌善缘簿子的案长”这一地界官吏的结果来看,则又是令人欣慰的不过最后寇洪还是以能还阳而喜的。

    佛教的人生观理论中,还有一个超度亡魂的法,如某个人活着的时候没积什么功德,或者做尽了坏事等因素,死了被下在“地狱”中受罪或在牲畜类中轮回等等。而他在世间的后代、亲属等等都皈依了佛门;或者他的后代、亲属因他活着的时候在“世间”做了一些坏事,而受到一些所谓的“因果报应”等因素,他的后代、亲属为了救拔他出“地狱”,或者是摆脱因他的恶孽而受到的一些“因果报应”等等,要做“法事”道教也有类似的禳解之术,称为“醮事”。因宗教用语互用,道教或佛教的禳解之术也都有“法事”和“醮事”的称谓来禳解,以救拔实际上是指做“法事”的和尚或“醮事”的道士有通达“阴曹地府”的能力和影响,将事主的善意告知给“阴曹地府”的官员,然后“阴曹地府”的官员将这些下在“地狱”中受罪或在牲畜类中轮回的魂灵暂缓其“果报”,发配他到好人家投生,给他个改过自新的机会亡魂。无论是做“法事”还是做“醮事”。于事主而言,都是要花费一定钱粮的。有的甚至于向寺庙布施大量钱财。以唯物主义的观点来看,这种带有迷信色彩的宗教行为,实质上是一种圈钱的方式而已。因为无论是佛门或者是道门,其宗教理念再超凡脱俗,其弟子们毕竟还是摆脱不了吃饭、穿衣这类俗务的。

    在人与人之间的关系上,佛教也有自己独到的理论,如称父子是缘,夫妻是缘,前世有债,今生有缘,不是债,就是还债等等。佛教的这些人生观理论,正是由于其“三三行”、“因果”、“报应”论等等这些庞大和繁杂的学,在解释社会现象、人生理念的独到之处,从而使其在平民阶层有着广泛而久远的影响。

    佛教中所“天界”,是

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一页