返回第88章 须陀洹果(第1/2页)  天堂地狱在人间首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    世事纷繁,人生如梦!

    斋藤飞鸟的阴魂晃悠悠点点飘散。王鼎和也看到了人世间的黑暗,心中刚刚燃起的那一点点出世报国热情也瞬间冷却。说什么消业,道什么了因果,其实还是放不下,还是舍不得这繁华世间,这滚滚红尘。

    悟通了这点,王鼎和心中释然,说不出的轻松和自在。

    万缘放下,云游天下!王鼎和又起了出世的心。

    从之前满脑子考试的积极入世,到后来人心死道心生的飘然出世,再到后来了因果消业障的再入世,再到现在的出世。这个从入世到出世,再从出世到入世,再到出世的过程,其实就是佛家的须陀洹果。有点像中古智者的看山三境界:一、看山是山,看水是水。二、看山不是山,看水不是水。三、看山还是山,看水还是水。

    如今,王鼎和看山还是山,看水还是水,但早已不是之前那个看山就是山,看水就是水的王家二子。王鼎和打开天眼来观世间,只觉天高地厚,神清气爽,人间正气生机勃勃,说不出的畅快和愉悦。

    “阿弥陀佛!半年便证得须陀洹果!真是可喜可喜呀!”一个老和尚由远而近,朗声大笑道。

    老和尚慈眉善目,须发皆白,正是王鼎和第一次在监狱见到,后来又在杜麒麟家见到的那个老和尚。

    老和尚上上下下地打量着王鼎和,不住地点头。

    王鼎和双手合十,深施一礼,淡淡地道:“阿弥陀佛!”

    老和尚满意地道:“凡夫能断尽见惑,便是入我佛道,进入圣道法流。自今日起,你出不出家,都是我佛弟子了,哈哈哈!”老和尚居然笑得有些放肆。

    就在王鼎和还不知道什么是须陀洹果位时,又是三道黄影急匆匆赶来。

    三道黄影停在眼前,又是三个和尚。为首的,死气沉沉,正是枯木大师。其后是义普法师,再其后是义净法师。

    枯木大师先是看着王鼎和震惊得眼皮乱翻,饶是他六十年苦修枯木禅,仍是免不了心中微微震动。眼前的这个王鼎和,虽然有着天生戒体的自然优势,但也不可能在这半年之内就直接证得了须陀洹果位呀!

    须陀洹果又叫入流果。入流即是已进入圣道之流,必定流向般涅槃。可以这样说,人间一世,能修成佛菩萨者,绝无可能,哪个佛菩萨,不是累劫累世,天地因缘才修成的正果。但修成阿罗汉者,却是有其可能。

    佛家四圣果:初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉。虽然从初果入流到四果修成阿罗汉,还有着天上地下的久远差距,但是能证得初果须陀洹,绝对是历史性地飞跃。等于是上道了,等于是看破红尘了,等于是超凡入圣了!

    这让苦修了六十多年才刚刚证得初果的枯木大师,如何不感慨,如何不心惊!

    枯木大师还是有点不太相信眼前的王鼎和确实已经证得了须陀洹果位,正待要验证,却见那个须发皆白的老和尚向王鼎和问道:“一入佛门深似海,人间生死几度秋?”

    王鼎和答:“南无观世音菩萨!”

    “哈哈哈哈!”老和尚十分满意。

    “阿弥陀佛!”枯木大师也十分满意。

    二人同时了然,这王鼎和确实是证得了须陀洹果位,踏入了圣道法流。

    荀不苟也从青玉竹简上看到了王鼎和的状态,听到了王鼎和与两位老和尚的谈话,更是震惊得无与伦比。须陀洹果位?踏入圣道法流?这子难道还真超凡入圣了不成?

    且说王鼎和,有两位老和尚印证,终于知道自己证得了须陀洹果位,也是心中一暖。仿佛昨日之种种,正为今日之腾腾,心中顿感人生之如梦似幻,世事之渊源无常。

    “来来来!”白眉老和尚亲切地召唤王鼎和。

    王鼎和

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页