返回第一百一十九章【三世因果】(第1/3页)  中华秘典首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    为什么说六道轮回,三世因果学说不是佛法?佛陀在世,明确提出三法印作为印证一种学说是否佛法,即:诸行无常,诸法无我,涅磐寂静。六道轮回、三世因果学说,假设有一个不生不灭,永恒存在的“我”,即灵魂的存在。这个灵魂轮回不息,并且承载着一切因果。而这是不符合佛法的根本要义的。

    所以说,六道轮回、三世因果学说,可能是和尚们在中国,为了骗饭吃,而混入佛法中的外道思想。

    当然,佛教并没有完全抛弃佛陀的教导,而是把真正的佛法和外道思想搅合在一起了。什么时候该用哪种说法的时候,哪种说法容易获得别人的认可的时候,就用出哪种说法。

    阿弥陀佛,师兄好!“假设有一个不生不灭,永恒存在的“我”,即灵魂的存在。这个灵魂轮回不息,并且承载着一切因果”,关于这句话,佛教中讲诸法无我,我们平常人把身体当作我,五蕴当作我,离开条件,其实找不到一个固定不变的特质,关于六道轮回是我们累生累世的业力推动,阿赖耶识去投生,佛教讲十二因缘,佛教认为:一个人这辈子过得好,是因为他上辈子积了德。一个人这辈子过得差,是因为他上辈子做了坏事。但是,《米南达王问经》中明确否认了这种说法。并不存在一个灵魂的转世,而只是一支蜡烛点燃另一支蜡烛而已。也就是说,一个人这辈子过得好,并不是因为他上辈子积了德,因为并无上辈子,而是因为之前有个人在地下埋藏了很多珍宝,刚好被人挖到了。一个人这辈子过得不好,也不是因为他上辈子做了坏事,而是因为前人挖一个烂坑,刚好被他踩到了。所以,南北朝时期,反对佛教的范缜,他写的《神灭论》可能倒是在坚持真正的佛法。而那些和尚,反倒是歪曲了佛的本义。

    (一)万年树人

    三世因果是佛祖所讲佛法里面非常重要的一部分。所谓三世,是指过去、现在、未来三世。三世因果则是说,过去造下的业构成了我们现在的命运,而过去那些业力加上我们现在的选择又将决定我们未来的命运。三世因果律,通俗地讲就是“善有善报恶有恶报”,给自己种下善因以求在未来得到善报,直至种下看破、放下的善因以求获得未来自由解脱的善报,这是众多佛教徒一生修行的指南针。

    下面举一个佛祖巧妙使用三世因果律的例子。

    ——————

    《百业经》中有一则公案:

    一日,世尊〔即佛祖〕到城中化缘。有位施主供养叫“拉达”的美食,不远处的婆罗门子见后,飞跑到世尊前祈求:“给我吧!”世尊略作思索后对他说:“你先说‘我不要’,然后我再给你。”婆罗门子迫不及待地照说后得到了世尊慈悲赐予的“拉达”。一旁的给孤独长者见状,立即劝婆罗门子:“世尊圆满一切功德,施主供养世尊的食物,凡夫不能受用,假若你将‘拉达’还给世尊,我可给你五百嘎夏巴涅〔古印度货币〕。”贪心的婆罗门子闻言喜出望外,马上将‘拉达’还于世尊,高高兴兴地到长者家中取了五百嘎夏巴涅。

    回到精舍后,诸比丘请问:“世尊,以何因缘此婆罗门子贪心甚重,见诸食物都说‘给我!给我!’?为何世尊初时不给,令说‘我不要’后再给?唯愿开示。”

    世尊告诸比丘:“此婆罗门子贪心甚重,千百世中无论见到什么食物都说‘给我吧!’,从未说过‘我不要’。今天,以此因缘,让他说一句‘我不要’,将来山王如来出世时,他将以此善根于山王如来教法下出家,证得阿罗汉果。”

    婆罗门子一次又一次地说“给我!给我!”,这种索取的心理和行为一直不断地重复,延续了好几百世。在这一世,佛陀慈悲善巧地在他的识田中播下一颗善根种子,这种子只能在遥远的未来成熟而转化他的贪求心态。如果没有佛陀的善巧度化,

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页