返回第一百四十六章,福德果报(第2/2页)  心经的故事首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一章

人可能转用这个布施物给他人,这样的转用布施物也一样增长你的福德。佛说,布施者布施的时候不求世间的果报,不以能够起烦恼的因而布施,所以可以得到的无上净果,名涅槃。佛说,如果有人能够日日立誓愿说,我要先布施他人食,然后自己才食,如果我违背这个愿,如同负佛的物。如果这个人犯了不先布施他人先食,他会生惭愧心。如果他没有违背他的誓愿,这个就是他微妙智慧的因缘。佛说,这样的布施,是一切布施中最上的。这个人也可以得名上布施主。佛说,如果众生布施可以随顺乞求者的意,这个人在以后的无量世中,所求可以如意。如果布施者可以净心布施,布施的财物、福田都是清净的,这个人则可以得到无量果报。佛说,如果有人可以给自己的妻子、奴婢衣服食物,能够恒以怜悯欢喜心给与他们,未来也可以得到无量福德。佛说,如果有人看见自己家里的田和仓库有老鼠和鸟雀,他们吃你的谷子和米,如果你可以生怜悯心想,这些鸟雀和老鼠因为我得到了活命,你这样想以后,能够心生欢喜,就没有恼恨想。佛说,应该知道这个人会得到无量的福。佛说,如果众生为了自己作衣服、璎珞、装饰严身之具,种种东西做好以后心里欢喜,自己还没有用的时候,就可以布施给他人,这个人未来可以得到如意树。佛说,如果有人说,离开布施可以得到善果是不可能的。佛说,离开财物有布施,离开受者有布施,不离开悭惜之心成就布施,都是不可能的。佛说,如果有人可以在众生没有乞求的时候就可以布施,在众生缺乏的时候就可以布施,可以众生少求,能够多给与,众生乞求恶的东西,可以给与好的东西,可以教导他人布施,自己前往亲手布施,佛说,应该知道这个人在未来世间会获得很多宝藏,不是宝物的东西到他手中也成就宝物。佛说,如果众生因为嬉笑而布施,非福田布施,不信因果布施,这样的布施不能名为布施。佛说,如果有人只给良田布施,不乐意常常修行布施,这个人未来得到果报的时候也不乐意蕙布施。佛说,如果有人布施以后,心生后悔。有人抢劫他人财物去行布施,这样的人,未来得到财富常常耗尽不能聚集。如果有人恼怒眷属布施、得到财物才行布施,这样的人未来虽然可以得到大的果报,但是他会身常常病苦。如果有人不能先供养父母,恼了妻、子、奴婢,让他们受困苦而行布施,这样的人名恶人,是假名布施,不是义布施,这样的布施者,没有怜悯心,不知道恩报,这样的人未来虽然得到财宝,他会常常失去不能保住,他的财富不能自己用,他们会身体多病苦。佛说,如果众生不可以如法求财行布施,这个人未来虽然得到果报,他终是要依赖他人得到财富,如果他人死了,他便失去财富。佛说,有智慧的人,可以深观人、天、转轮王的快乐,虽然这些快乐有微妙,但是都是无常的,所以布施的时候,不是为了人、天的快乐而行布施。

    笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一章