返回第二百一十一章 大愿地藏王菩萨(第1/2页)  都市异志录首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    “你觉得我们这一路走来,遇到的神话故事还少吗?马头明王都成了虚空解的徒弟,还有什么是不可能的?”

    对于林的话,我竟然无言以对。不过事实也正是如此,我们现在所面临的事情,都已经不能用常理来推断了。鬼知道下一秒钟,我们所面对的又是什么鬼东西。

    “我们熟知的四大菩萨,于名号上皆加一赞词,如大智文殊菩萨,大行普贤菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,可见地藏菩萨的愿力是特别深广的。地藏的大愿,又称本愿。本即根本,即最初发心时所立的志愿,乃至成佛,与本无异,故称本愿。”林继续着讲解,“可地藏的本愿到底是什么呢?”

    昔日婆罗门女于觉华定自在王佛前,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,令得解脱。”光目女于清净莲华目佛前,发誓愿言:“若我母永离三毒及斯下贱乃至女人之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱、及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔。令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”地藏菩萨的大愿,可以概括为“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”地藏菩萨由于大愿具足,度众生速度是惊人的。如说:地藏菩萨以不可思议功德成就众生。于过去无量恒河沙诸佛所,久发大悲坚固誓愿,皆悉成就一切众生,庄严势力,犹如雷震。于一食顷而能成就无量亿等,那由他人,具足善根。亦说:“此善男子,具足成就无量无数不可思议殊胜功德,常勤精进,利益安乐一切有情。曾于过去无量无数殑伽沙等佛世尊所,为欲成就利益安乐诸有情故,发起大悲坚固勇猛精进无尽誓愿。由于大悲坚固勇猛精进无尽誓愿,增上势力。于一日夜,或一食顷,能使无量百千俱胝那由他数诸有情类,皆得解脱种种忧苦。及令一切为法所求意愿满足”。

    “你的意思是说地藏菩萨的大愿,令一切众生皆成佛道,然后自己才成佛,然众生无尽,地狱也难以度尽,这样就成为不成佛道的大悲菩萨。地藏菩萨发大愿,广设方便,宁可自己不成佛道,而专心普度众生?”我有些纳闷了。感情这地藏王纯属是吃饱了没事做,这活脱脱的是一个神话般的活雷锋啊。“那么,如果枉死城的乞叉底鹐沙真的是地藏王菩萨。他设立那里的目的就是为了普渡众生?可李将军的话里意思,我怎么感觉那个枉死城却像是一个避难所?”

    “不管是什么,等我们到了那里,不就全都知道了?”林拍了拍司徒,示意他快些开车,这家伙果然是迫不及待了。

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    前往背y山的路线并不好走。我们不能直接搭乘飞机,也没有那么多精力来自驾开车过去。所以所能选择的交通工具只有长途旅行的火车一个选项了。原因无他,只因为李傕在地图上并不能确切的指出背y山到底在哪里,我们只能先到代县去,然后再做打算。

    我们订的是凌晨三点的火车,这样的时间,我们只能提前来到车站,然后在车站足足等了四个小时,就在我快要崩溃的时候,我们总算是上车了。好在这趟车上人不多,我们四个人的座位都是挨着的,整个车厢里数来数去也没有几个人,空的可以。

    几分钟后,火车缓缓开动了,听着那熟悉的齿轮声,我望向了窗外,可是漆黑一片的景象实在是看不出什么。但在车上本就是无所事事的,林已经靠着椅背闭上了眼睛。李傕也在仔细研究着地图,他说这地图跟他们那个年代的相差太远了,一时

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页