返回第一百九十八章 机锋(第3/3页)  摄生记首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一章

,里面却剑光闪烁流动,似乎随时要破空而出。

    潦草神色坦然,毫不退缩,豹子眼淡淡地看着徐山,眼光如泉水清澈。

    “和尚,你为什么修行?可是要普渡众生?现在可是要来渡于我?”

    徐山看到那片湛然,想起破纳先生一片苦心,这也是自己该面对的因果,收回气势,负手而立,抬头仰望长空暗月,淡淡问道。

    “小先生,气吞山河,智慧如海,可苦海无边,回头方才是岸,和尚自不愿落后于先贤,愿渡先生归来,以见光明。”

    大和尚合掌一礼。

    “嘿,和尚好一片慈悲心!我听闻佛陀舍身饲虎,割肉喂鹰,地藏也曾宏愿,地狱未空,誓不成佛,众生度尽方证菩提,他们可是你口中先贤?”

    “阿弥陀佛!凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来!”

    潦草皱起了眉头,不明对方何意,只能机锋以对。

    “唉,你我同为修行中人,当明白佛陀地藏,都不该是虚妄!”

    徐山收回了目光,再次看向和尚,缓缓摇头:“和尚,我不是跟你打机锋!我进入修行界时间太短,也见过了不少以前不可思议之事,可许多事情,在我看来,你们才在虚妄之中!”

    “愿闻其详。”

    潦草眉头更深,正如这白起自言,他难道还要给自己说法?

    “佛陀割肉,地藏渡鬼,是慈悲之行,如降甘露以洗世人,可这只是这件事情的其中一个结果!另一个,他们自己呢?他们因此而化佛陀!这是他们的修行方式!你要渡我,让我放下屠刀,可立地成佛的是谁?那是你!”

    徐山嘴角已经挂起一丝讥诮:“我不知道你修行是什么法门,可你为什么流浪红尘,劝渡世人?是你渡世人为佛,还是你自己因此而修行圆满,去见你的光明?!”

    轰!仿佛雷霆霹雳,当头棒喝,潦草脑中炸开,眼光已经混沌!

    可怜他作为传说中的八大散人之一,偶然在红尘显法,就被别人供奉的活济公,只有他对别人当头棒喝的时刻,现在,已被徐山,一闷棒打在身上。

    他瞬间大汗淋漓,眉头水滚如雨,那一句句问话,仿佛来自月之暗面,掀开了一个自己佛门净土外的世界:“地狱不空,我不成佛”,那么地狱空了,你就成佛?!

    世人看到的是地狱空了,可这白起,直指核心,落脚处在“我要成佛”!

    可不可辩称,他们可是割肉舍身,自己进入了地狱?不,自己现在都掩不住,那只是世人看到的过程而已,目的与结果都是:我要成佛,我最终成了佛!

    原来自己才在迷惘!

    良久,一个奇异的画面出现在这小楼之巅的夜色之下。

    八大散人之一的潦草和尚,全身湿透,他重新抬起了头,身体仿佛从内部爆炸,又如十万八千毛孔在喷气,嘭,纳袍一鼓而起,似气球,如刺猬,袍子上的汗水,如暴雨梨花,炸向夜空,然后恢复原状,那里,已经一尘不染。

    “谢谢先生指点!”他的第四盏灯已经点亮,向徐山恭敬诚挚地一礼而下:“既然是一场虚妄的戏,先生出场,不要智珠在握的稳重,怒气应该大一点!”阅读最新章节请关注微信号:rdww444笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一章