返回第23章,以色列全家的得救(第1/2页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    我自己在盼望神的时候,往往忘记了一个基本的原则:“基督耶稣是救赎主。基督耶稣是通过拯救人来帮助世界的”。因为这个缺失,我经常为这个世界的各种事情忧虑。总把应该用于爱人的灵魂的心,用于想办法帮助人解决一些物质关系的问题。

    神拯救的重心是人。当义人得救的时候,作为奖赏,这个世界会得到神的祝福。比如约瑟出狱后,埃及地虽然经历7年的灾荒,却没有人饿死。

    在神的眼中,属灵的人远远超越于物质世界的价值。古人仰望天空,认定神灵是住在天上的。但古人想像的神灵,大多都是很物质化的。现代科学发达了,大家才突然发现原来“天上”的世界这么大。我们世人爱钻石,据说几千光年的地方,发现了一颗星球,整个星球都是由钻石构成的。通过我们的科学知识,我们有足够的理由相信,神看重的不是世界的物质,而是人的灵魂。

    当人的灵魂得救,看重公义和爱超过看重物质的时候,这个世界的很多关系都会自然地得到改善。

    这个世界上宣称自己为“救世主”的人,大多都成为了人类的不幸灾难。《圣经》中神启用的人中,从“领袖人物”的角度上来说,最大的不过是约瑟c但以理这类的他国的宰相,或者摩西这样的小民族的领袖,或者大卫c所罗门这样的一个小国的国王。

    我说这些,是想解释一下神的拯救与世人期盼的拯救的一些区别。中国有句话,叫“授人以渔,胜过授人以鱼”。我们相信神比我们更了解自己,也了解我们作为祂的造物的潜能。通过神的拯救以及“信心c希望和爱”授予我们的,的确是最好的。

    在当时,以色列全家也因为饥荒,不得不到埃及地去买粮食,并因此在埃及地与约瑟重逢。约瑟并没有简单地饶恕当初出卖他的弟兄们,而是再三地考验他们,直到发现他们真的已经悔改了,才重新接受他们。

    这里也体现了整本《圣经》不断传递的一个重要信息:悔改是被救赎的必要条件。

    在这里请允许我引用一些经文,说明以色列全家的悔改:

    约瑟故意考验他的兄弟们,安排栽赃他们中最小的一个(便雅悯)。装出一副要将便雅悯留下来做奴隶的样子。便雅悯与约瑟是同母的亲兄弟,都是雅各最爱的拉结生的。约瑟这样做,是想知道原来主张卖他的犹大,是否有所悔改。

    犹大的确悔改了。他在一番情词恳切的分辨后,向约瑟说道:

    44:30 “我父亲的命与这童子的命相连。如今我回到你仆人我父亲那里,若没有童子与我们同在,

    44:31 我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲白发苍苍,悲悲惨惨的下阴间去了。

    注解:雅各原来特别心疼约瑟,约瑟不在了。就特别心疼约瑟的同母亲弟弟便雅悯。他们都是雅各最爱的妻子拉结生的。

    《圣经》特别强调人要孝顺父母。在摩西的十诫中,孝顺父母是神给人的一项命令,而且是唯一一条带有神的直接应许的诫命。当然,《圣经》强调的孝顺父母,与中国的孝道又略有不同。神是在一切之上,所以孝顺是本着公义和爱的原则的。《圣经》也强调儿女的独立性,以及父母不可惹动儿女的怒气等原则。广义点说,父母不能将自己当作儿女的上帝或儿女的债权人,也不能逼儿女犯罪。对于孝顺父母这一条,基督耶稣更补充了,要真心孝顺而不是做表面功夫。根据神的心意,做一个正直的人让父母得荣耀,以及劝导父母信主,帮助他们坚固信心都是孝道。

    44:32 因为仆人曾向我父亲为这童子作保,说:‘我若不带他回来交给父亲,我便在父亲面前永远担罪。’

    44:33 现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页