返回第34章 来自内心的礼物(第1/5页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    如果说大卫与歌利亚的故事,是西方社会里脍炙人口的故事。那么西方最重要的节日,就是纪念基督耶稣诞生的圣诞节。(写这段文章是在2015年圣诞节)圣诞节本是纪念基督耶稣诞生的日子,但现代社会中,小孩子们更经常提起的,是圣诞老人。圣诞老人的来历大致是这样的。一般来说,在寒冷的冬季,大家都愿意躲在温暖的屋子里休息。在严寒的北欧,有一位天主教的主教,因为神的感动,担心贫寒人的家庭缺乏礼物和温暖,就冒着严寒出发,将一些礼物装在红色的靴子里,放在那些贫寒人家的门外。后来人们纪念这个主教的爱心,也愿意让小孩子们得到意外的惊喜,就创造了圣诞老人这样一个人物。关于圣诞老人的故事里,很多背景内容依然是北欧的背景内容,如传统的将礼物放在红色的靴子里,如想像圣诞老人会驾驶一辆由驯鹿拉的雪橇车,如想像圣诞老人会从烟囱钻进来送礼物等。天主教是最早的奉耶稣为救主的宗教之一。

    现代的圣诞节变得过于商业化了。关心股市的人都知道,各类零售类的上市公司在圣诞期间的销售业绩,往往是影响股价的一个重要因素。而很多人在忙着送礼物的同时,却忘记了送礼物的意义。其实送礼物的意义大致有两个,一个是这礼物是来自内心的礼物;二个是人们可以训练孩子们如何期盼。也就是说,对成人来说,是为孩子送一份真正代表其内心的爱的礼物,并引导孩子建立正确的心愿。对孩子来说,是要学习正确的期盼,因为成人会乐意将孩子正确期盼的礼物给他们,并鼓励孩子保持良好的言行,以保证其愿望得到实现。有些成人屈服于世俗的压力,认为孩子在节日得到礼物是理所当然的,而不去要求孩子作出对应的努力或行为。这样的成人教育孩子的效果一般都不会很好,因为大人看重来自世界的行为方式上的约束和压力,超过了孩子成长的需要。这样的成人往往也同时屈服于自己对孩子的溺爱。还有一些成人会很固执,他们会将自己这种对世界的屈服,对自己内心的软弱的屈服,当成一种天经地义的事情。当其他父母严格要求孩子的时候(要求孩子靠良好的行为得到礼物是正确的,也当是由父母主导的一种职责),他们(往往是关系密切的家庭成员)会“大义凛然”地站出来,为溺爱孩子打偏架。在这种情形下,家庭成员之间的相互沟通是很重要的,要在这类不愉快的冲突发生前解决内心的不一致。去教会往往会让人及时地得到这类的帮助。

    对耶稣诞生的纪念,也可以看成是对上帝给予人类最宝贵的礼物的纪念。也许我们会问上帝:主啊,你给的礼物是什么呢?

    父母能给孩子的礼物是什么呢?睿智的父母最期望的,是孩子能继承他们的一系列优点,继承他们生命中一系列高尚的品行。我们翻开《新约圣经》之中的《约翰福音》,仔细阅读一下第一章,就当知道上帝的答案:“耶稣就是这礼物”。耶稣代表着神的爱,与神本为一体,也因为神内在外在的一致性,本就是神。耶稣也是神的品行在一个人身上最完美的体现。

    请允许我花一点时间,介绍一下《新约圣经》中,直接记载耶稣生平事迹的经文。《新约圣经》前四本经书都是记载耶稣生平事迹的。这四本经书分别为《马太福音》c《马可福音》c《路加福音》c《约翰福音》。其中前三本经书的内容有很多相互对照重复的经文,因此被为符类福音(内容符合或类似的福音书)。第四本《约翰福音》无论从写作手法还是收集的内容上看,都有较明显的不同,对前三本福音进行了巨大的补充。由于《约翰福音》重点强调了神的爱,也被称为爱的福音。有些学者质疑《圣经》,他们认为耶稣没有对自己做的事情,留下任何文字记载。这几本福音书都是耶稣的使徒根据回忆和同时代其他人的见证写下的。因此他们怀疑这些经文的真实性,并结合科学(有限的)鉴定能力

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页