返回第六十八章,优波离问法一(第2/2页)  心经的故事首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一章

了一下衣服,对优波离行头面礼足的礼。这时天地有六种震动,优波离身心柔软,他得到了自己的利益,所作已办(成就)。佛告诉优波离说,你现在可以作师子吼了(向众生宣讲),你可以说三宝四谛、在家出家、七众差别。说所谓的三皈依、五戒、乃至一切戒,说利益众生的戒、净烦恼戒、调御威仪戒、禅戒、无漏戒。你可以向众生宣讲戒律以兴隆三宝。优波离对佛说,世尊,如来以威神力引接护持我,我才能够问询如来少许问题,什么是三宝。什么是佛法和众僧。如果三宝本来没有性,为什么要有分别说,法和僧的名字有什么差别。皈依三宝的众生应该怎么样奉行佛法,三皈依的众生,如果皈依一,是不是不能说是三皈依。如果说是三皈依的众生,为什么会有七种名。这时候优波离又对佛说,世尊,什么样的皈依才叫皈依佛。这时候如来一一解释优波离的问题。佛说,佛陀就是觉悟者,佛觉悟了一切法的真实相。一切众生长眠在过去,现在,未来。现在佛道的眼睛已经打开,修行佛道要自己觉悟也要让众生觉悟,所以佛名觉悟。佛说,佛在一切法中,能够知道一切法,能够说一切法的因缘。优波离问,什么是佛的一切说,佛是应时遇法说法,还是随方便说法,还是遇到相说法。佛说,佛随众生适合说的时候说一切法。在以后佛的一切弟子会分别集积佛在种种的****中所说的法,以分为种种类。佛说,佛或者有时为诸弟子制定轻重戒律,有残戒律和无残戒律,这些是佛在说律的藏。或者有的时候佛和弟子说因果相怎么生出,佛说一切因缘是怎样结的,说一切因缘是怎样成就的,以及佛和弟子说业的真实相,这些是佛在为众生说阿毗昙藏。佛为诸天世人随时在说法,这些集在一起是增一法,这些是佛在勤化一切众生,勤化众生无始劫的一切习气。为了利益众生,佛为众生说法的深义,这些是中阿含经,这个中阿含是一切学问者应该学习的法。佛说种种禅法,是杂阿含经,是坐禅的修行人应该学习的法。佛说怎么样破一切外道,是长阿含经。优波离问佛说,世尊,如果佛一切法都可以说,为什么有一部经中说,佛坐在树下,拿起一枝叶问弟子说,是这个枝叶上的叶子多,还是树上的叶子多。弟子回答佛说,是树上的叶子多。佛说,我所知道的法如同树上的叶子,我说出来的法如同我手上枝条上的叶子。优波离问佛说,为什么佛现在又说一切法可以说呢。佛回答说,法有一切别相,有一切总相。今天佛说的是分别一切事的真实相,佛可以说一切法。佛可以说一切事情的真法相,但是众生听闻也不能接受,佛不是不能说。佛说,佛知道一切,可以直言而说,但是佛不能这样直言一切都说,(众生智慧不具足,福德不具足,没有因缘)。优波离问佛说,世尊,如果说佛知道法,可以说一切事情的真实相,那么声闻,缘觉也是依靠自己知道而在说法,为什么他们不能称自己为佛。佛说,不是这样的,佛所知道的法,佛可以说的法是无边没有穷尽的法。二乘所说的法,他们于法不能穷尽(智慧不圆满,对法的真实相不能说圆满)。佛说,佛可以解释一切事情的法相,可以尽一切法相,所以名佛。二乘不能。佛说,佛得无边的法,能说无边的法,二乘不能。佛知道一切事情法相的共同相,也知道一切事情的法相他们各各不同的差别事相,二乘知道的是一切事情共同的法相。佛得到一切事情的总相和每一个不同事情的差别法相的因缘非因缘相。二乘所得到的智慧是三乘可以知道的。中乘所得到的智慧是二乘共同知道的。唯有佛所得到的智慧,是二乘所没有的,只有佛具足这个智慧。

    笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一章