返回18 寻根本五千文明 泄天机惊雷示警(第2/5页)  大清棋情录首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一页

地上了,以致影响了我中华大地的山川气脉的走向,导致中华大地水患难绝。”



    陈慧显问:“请问施先生,按《圣经》说法,地上人邪恶,上帝灭地上人就是了,为什么连飞禽走兽也要灭掉?”



    施襄夏道:“这个问题,襄夏也曾经问过传教士,传教士不能答。后有一日,襄夏突然明白,按佛门讲,三界之内有,邪恶人死了要入畜生道,即会转生成飞禽走兽,那么飞禽走兽也就变得不好了。老子曰:‘天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。’rén iàn兽心不为人,衣冠禽兽不为人,即使依大清律法也是要惩治的,重者杀头。万物沦落为刍狗,则天地不再仁慈。所以,上帝发大洪水灭世。”



    谢安问:“施先生,东西方都有‘泥土造人’的传说,先生以为如何?”



    施襄夏略一沉思,道:“东方讲女娲用泥土造人,西方讲上帝用泥土造人,东西方隔着一个东西,很难说这是巧合。那日,襄夏棋后饮茶,忽然明白了。诸位请看,我们的身体发肤,皆父母所赐,然成长于五谷,五谷来源于土地,所以,讲到根本,我们的肉身就是土地里的东西构成的,佛门中称之为‘臭皮囊’。这是从表面说,如果往深层说,最初的人不在地上,都在天上。”



    众人皆惊。施襄夏旁征博引,大谈玄妙,范昭也来了兴趣。



    施襄夏微微一顿,继续道:“我中华佛道两门,都讲三界。佛教讲的仔细些,这和老百姓民间传说还是有区别的。地上的人,原本来自天上,是从天上贬落下来。吴承恩在《西游记》中说,天蓬元帅调戏月宫仙子嫦娥,被玉皇大帝打入凡间,错投猪胎。这个故事虽然是小说家言,但是,天上的人做不好,被贬落到人间,也是有的。佛教中明确讲了‘天人五衰’。不出三界,天人也会死亡,死亡后进入。在道门中,也有讲修地仙天仙的。上帝造人,人之初在伊甸园,这个《圣经》中有明确记载。女娲造人,人之初在哪,传说中没有留下来。伊甸园天不下雨而五谷丰登,亚当和夏娃无色无欲,显然非凡间之地。所以襄夏推测,伊甸园应在三界内无色天之中。后来,亚当和夏娃偷吃了善恶树上的禁果,人心杂乱起来,不能在伊甸园里呆了,就被上帝赶出伊甸园,一步一步,掉落人间。这与佛教中讲修清净c享天福的禅机相合。”



    顾念言问:“施先生,西方人只信一个上帝,而东方人信仰的神就多了,有如来佛c太上老君,还有玉皇大帝,先生怎么看?”



    施襄夏道:“玉皇大帝是我中华老百姓的说法,明《道藏》本《搜神记》有记载。只是传说流传中,加入了许多人的想法在其中,要去伪存真很难了。襄夏以为,玉皇大帝统领的天宫,可能就是道门中讲的九大层天中的一层天的天帝。在佛教中也有‘天帝释’的说法,居于第二层忉利天中。这些神,都是三界内统领一方的神主。而耶和华c耶稣,元始天尊c太上老君,还有如来佛祖等,是三界外的神祇。襄夏以为,西方人和东方人,上下对应的神灵是不一样的。西方人的外形,象西方人的神;而东方人的外形,就象东方人的神。西方人信上帝,对西方人而言,上帝是万能的,至高无上的。而东方人的上下生命体系中,只有东方人信的神。襄夏想明白这节,就把《圣经》还给那个传教士了。”



    顾念言笑道:“我就是说嘛,西方的大洪水这么厉害,竟然把我中华都淹了,那个西方的上帝管的也太宽了吧。”众人纷纷笑了起来。顾念言又道:“施先生,那个大英帝国的传教士有没有向先生学习围棋呀?”



    施襄夏面容一肃,道:“那个大洪水很大,淹到我中华并不奇怪。襄夏以为,上帝发大洪水时,东西方的人都不好了,所以东西方都淹没

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一页