返回第 3 章(第2/4页)  圣杯传奇首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一页

继续在梵蒂冈任职就无法以客观的看法进行叙述。因此,他于1964年辞职成为一名作家。他的著作清楚地展示了教会创立初期到现在的内幕以及教会领导人的功过。而且他宣布,在权衡了所有可能xìng和结果之后,他认为教会已经开始走下坡路,最终必将消亡。

    耶稣的后代

    在透彻地叙述教会历史时,马丁非常清楚地说明教会中的统治阶层拥有一个信息网,在获得信息方面一直处于优势地位。只要是和教会相关的事对他们来说都不是秘密。相反,他们对于内部秘密往往秘而不宣,除非是教义的需要。马丁神父在书中解密了一个希腊词,它在罗马教会创立之前就出现在皇室的记录中。这个词就是“Desposyni”.

    自从被发现起,这个词就一直出现在公众的视线里,但大多数人不清楚它的含意,就算研究了相关资料也是一头雾水。Desposyni在基督教早期是一个极其神圣的词,在此之后相当长的一段时期内也是如此。它的意思是“主的后嗣”.马丁神父是这样解释的:这个词专指耶稣的“血亲”.他进一步说明:只有从耶稣母亲一方传承下来的后代才有资格被称为Desposyni.

    福音书中指出耶稣出自犹大家族,拥有大卫王的王室血统。大卫王在公元前1000年时统治着耶路撒冷。《马太福音》和《路加福音》都从男方血缘列出了耶稣的家谱,直到耶稣父亲约瑟.《马太福音》的开头是这样的:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”.接下来书中历数了耶稣的每一个祖先,直到“雅各生约瑟,就是玛利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从玛利亚生的”.在《路加福音》中,耶稣的家谱是从后向前追溯的,一直到亚伯拉罕之前,以“以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子”结束。

    在《路加福音》中,耶稣被定论为“上帝的儿子”.《马太福音》中说耶稣是“大卫王的儿子”,这句话不能从字面意义上去理解。这是个象征xìng的说法,来表明耶稣的血统。然而,再往前推,《路加福音》认为耶稣和大卫王最初的祖先是亚当,他就是“上帝的儿子”.因此,根据这份清楚的族谱,并以《马太福音》中的象征意义为基础,我们可以得出结论,耶稣的确可以被称为“上帝的儿子”.我在拙著《圣约柜失落的秘密》中已经讨论过圣经各篇关于耶稣是“上帝的儿子”的记载。为了新读者的需要,我在本书的《附录I》中也加入了这些内容。而和本书密切相关的是我们对于Desposyni后代的追寻。

    我们已经探讨过,Desposyni的定义是特指耶稣母亲玛利亚这方的血亲。我们发现这个词最早使用是在耶稣受难、复活并升天后。这就把这个词和“后嗣”或者“属于主的人”联系在一起了。根据《马太福音》和《路加福音》,如果耶稣是大卫王家族的后代,那么这个家族的王室血脉就到耶稣终止了,除非他有一个儿子。但在公元70年,当罗马帝国最终镇压了长达4年的犹太人起义时,显然皇帝维斯帕先仍然受到大卫王家族的困扰。这时距耶稣受难已经40年了。在2世纪巴勒斯坦编年史作家赫格西仆的作品中,我们发现维斯帕先下令“寻找大卫王的家人,在犹太人中不允许留下有王室血统的人。”由此我们可以得出结论,大卫王的后代在公元70年时还存在着。然而这个命令不是指大卫王的所有后代(即使罗马皇帝很有可能知道他们是谁)。它特指“家人”和“王室血统”,这在很大程度上缩小了范围。

    Desposyni一词的首次使用是在赫格西仆同时代的历史学家爱得沙的犹非利加纳斯的著作中。他被普遍认为是基督教计年的创始者,因把耶稣门徒俄巴底亚的一系列著作翻译成拉丁文而闻名。俄巴底亚是由耶稣的兄弟犹大任命的拿撒勒教派巴比l

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一页