返回第十七章 一切道源功德皆归于信(六)(第1/2页)  彼岸志首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    对于这种将极乐世界定义为类似于虚拟世界的描述,当然是在座诸位不可接受的一一想要进虚拟世界玩的话,一般人觉得大概过上个十年二十年大概就会等到吧,何必辛辛苦苦花一辈子的时间在那里念佛吃斋,搞得自己也很不舒服呢?

    看出大众的不服,圆净法师继续说:“佛经上讲的不管是地狱天宫,赏罚都着实过重。如果说这是为了劝人向善,对恶行恶报生出怖畏而故意夸大的,那么佛就犯了妄语戒,如果说这一切都真实不虚,那我们其实很难接受这样的设定,虽然如前面所说,法律对于那些罪大恶极的家伙们还是缺乏足够的惩治和震慑,对于那些散布谣言损害他人名誉但又程度不够的人也没有办法,但如果真的把那些罪行很轻的人,千刀万剐几百年,明显也是不对!《地藏经》上讲:“众生莫轻小恶以为无罪,死后有报,纤毫受之。”这是对的,善恶有报,不论大小,纤毫必受。当然,纤毫必受和纤毫倍受就是两回事了。不过话说回来,作为一个宗教,佛教也有其包庇性一一做了错事,到佛前认个错,悔个过,就无罪了这种说法在其他宗教也是一样,犯错乃至犯法了,跑到教堂忏悔一下,出来跟没事儿人一样。

    不过区别在于,当宗教的权力地位高的时候,那么你不但能在佛前无罪,连世间法都拿你没有办法,乃至佛教势力兴盛的时候,真的可以放下屠刀立地成佛,四大名著里的《水浒传》中的花和尚,就是失手打死人,然后走关系进寺庙,逃避法律的制裁,这样的佛教对于当时的佛门弟子而言,世间真是净土啊!

    佛门还讲:佛不能转定业。换句话说,对于众生已经犯下的罪业,佛也不能直接消除,那么对于这种信徒,佛教是怎么说的呢?《地藏经》讲:是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。什么意思呢?业可以说是一种力量,也可以说是个债,信了佛,不代表你欠的债可以不还一一即使成了佛,该还的债还是要还,学佛是为了解脱人生烦恼,不是为了成为老赖。但法理是这么讲,实际到教理上又是另一回事。

    佛教讲因果,但因果中间还有个缘在那里,就像你种了瓜,除了中间的护理浇灌一一这些可以归到种瓜里,还要有摘瓜的步骤,才能有得瓜的结果。而在佛教中的因果,往往不像种菜那么快出结果,动不动就来生如何如何,或者“纵使经百劫所作业不亡”,简单来说就是你这辈子种的瓜,是不会有机会收的,要下辈子,至于你下辈子是不是还生在你种瓜的地方,就又要看另一重因缘了

    但是告诉你,即使你现在收不了,来生也收不了,但是就算百生千生,总有一天会收到的!善报是如此,恶报当然亦然,可是如果去到极乐净土还要还这些业债,那和婆娑世界又有什么区别?怎么能谈得上极乐?如经典描述去了极乐世界就可以与世长存,那么在那里就势必要还债的,可是又和极乐世界的主旨违背,于是《佛说阿弥陀经》上讲:“彼佛国土,无三恶道”,在那里就不会有恶道,更不会有恶报。所以这里用《地藏经》中刚才的那段讲就非常明了:‘是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受’。虽然这个信徒有投身为女身的因,但只要信了地藏菩萨,尽心供养,以后投生就会到那些没有雌性生物的世界,这样为女身的果报就不会落到她的头上。就像你欠了一个人的钱,是,迟早要还,但你跑到一个债主永远也去不到的地方,那就‘清净’了!

    极乐净土也是如此,并且涵盖面更加广,三恶道都在极乐世界没有呈现,因此在那里就可以逃脱掉恶果的报应,这个期限呢,是无限长

    所以从佛学的法理上讲,一个圣人,要做到众生平等,那么信不信我都平等,信我的是可爱的,要保佑他;不信我的,是迷途的可怜的,也要保佑他。如果说信我我就保佑,甚至开后门

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页