返回第35章 改变我们的内心(第1/4页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一章 目录 下一页

    上一章我们提到了童女怀孕的神学含义。初次写作的时候,我体会并不深,所以就说,当由牧师解释。后来有一些个人的体会,也在一定的场合听到过他人的解释。就在这里为大家作一点浅层次的分享。

    首先,这表达的是神的圣洁。我们知道,割礼是《旧约圣经》中,神对以色列人的要求。这在当时的医学条件下是先进的,也代表着神要求以色列人圣洁。童女怀孕本身是对婚前纯洁的一个很高的要求。

    现代社会中,由于年轻人事业稳定,经济成熟的时间推后了,所以婚龄比古代人明显后延。这种情形下,由于性本身强大的吸引力和渴求,婚前同居就成了一种时尚。这时候,有些人纯粹是为了追求的满足。做得相对好的,是对爱情认真投入,并用这种感情相互帮助。

    然而神要带给人的,是一种完美的标准。在《旧约圣经》中,我们看到约瑟在那样恶劣的环境下对诱惑的拒绝。我们当相信,即使环境压力大,神依然倡导婚前纯洁。

    社会学的统计也证明了,婚前纯洁的配偶其婚姻牢固的程度,要高于有婚前性行为的。另外,有一个误区,就是有人离婚了,就想若我能吸取教训,下次就不会离婚了。但统计数据却说明,已经离过婚的人,再次离婚的概率更高。又好像流过产的人,就往往会有习惯流产一样。

    关于婚姻的幸福,《圣经》通过娶了七百个妻妾的所罗门王告诉我们,少年时娶的妻(意思是指第一个妻子)是最美好的。现代社会中,有很多人因为虚荣,要像“集邮”那样炫耀自己有多少与异性的经历。其实他们大多内心都知道,还是第一个真爱最好。当然,我们或许要除掉那种因荷尔蒙冲动或其他诱惑而盲目的选择。古时有父母安排婚姻的习俗,如果父母是不那么爱子女,本身很势利的,那效果一定很差。反之,睿智的父母当勇敢地在对神的敬畏的基础上,对子女的婚姻观作一定的指导,若子女能听取并遵循,子女得到的赐福也是巨大的。

    童女怀孕的另外一个神学含义就不是那么直接明显了。玛利亚童女怀孕后,与约瑟离开了故乡。后来人们对耶稣的拒绝中,也有用这件事情诋毁他的。我们知道,在乡村时代,人们的聚居规模小,家庭观念强烈,家庭对子女的约束和保护都比较容易。但工业时代来临时,有很多女性集中到工厂去工作,在那种环境下很容易受诱惑。当时有妇女婚前怀孕了,生下小孩也只能偷偷寄养。出于传统观念,社会上就有人歧视她们。后来一个牧师被圣灵感动,就出来给大家说,说耶稣的母亲和耶稣本人,都曾经受到过同样的歧视和压力。所以我们也不应当将这样的歧视和压力加到她们身上。这的确是受圣灵感动说的,因为在童女怀孕这件事情上,玛利亚是无罪的,却要经历我们罪人所受的,以唤起我们巨大的同情心。正如耶稣是无罪的,却要在十字架上为我们牺牲赎罪,并唤醒我们的良知那样。

    《约翰福音》是针对当时理学c哲学发达的古希腊人写的。在我们现代这种崇尚科学的环境下,这本福音书的意义是非常巨大的。在美国有一位搞基因研究的著名生物学教授,他刚刚接触基督教时,牧师给他推荐的《圣经》经卷,就是《约翰福音》。后来他成为了基督徒,并在各种场合向民众推荐他自己通过基因信息看到的,对神创造生命的见证。理性依然是他强有力的工具,但他更以自己巨大的热情和爱,向他人传播福音。

    在一次听道的过程中,一位长老提到过英文的understand(理解)这个词的好处。中文的理解字面含义是用道理去解释(或分析)的意思。这个词不如英文的对应词understand好。understand的字面含义是站在下位的意思,有一种谦卑的心态。同时,用道理去解释,常常会犯一种先入为主的错误,也过于强调理性。在这个世界

『加入书签,方便阅读』

上一章 目录 下一页