返回第35章 改变我们的内心(第3/4页)  救世与救人首页

关灯 护眼     字体:

上一页 目录 下一页

选民,先知们则是神的仆人。《新约圣经》提到基督徒,却一般说是神的儿女。这代表了因基督耶稣为我们赎罪而带来的人与神之间的更亲密的关系)

    1:13 这等人不是从血气生的,不是从生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。(注解:这里强调了不是人的选择,而是神的选择,使得人成为基督徒。从科学的相对性讲,人靠近岸,等于岸靠近人。从万有引力的角度上讲,我们都说是地心引力将人留在地上。而从来不说是人靠引力将地球留在了自己的脚下。从帮助人谦卑的角度讲,承认是神选择人,对人是极其有益的。)

    1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(注解:这段经文,虽然简练,却有很多全新的内涵。第一,提到了道成肉身,简练地表达了神亲自以人的形象向我们启示的概念。第二,提到基督徒得救,是出于神的丰富的恩典。第三,提到基督耶稣的救赎是真理。第四,提到基督耶稣将荣耀神。从人的孝道的角度看,完全活出父母优秀的品行,让父母得荣耀是最大的孝道,也是孝道的根本。第五,提到了神的独一选择。从科学的角度看,神在这个世界创造的万物之中,唯有人能认同神,能回应神,这是一种独一的选择。基督耶稣代表着人对神的最美好的回应,也是独一的。)

    也请允许我用“耶稣变水为酒”的故事,分享一下神赐予我们的思维的c内心的和生命的转变。

    《约翰福音》2:1一11

    2:1一2第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里,耶稣和他的门徒也被请去赴宴。(注解:我自己的理解,这里的第三日是象征意义的,表面上说的是约翰为耶稣做见证后的第三日,实际上是从时间顺序上,第三个重要的c值得纪念的日子。这种写作手法,类似于《创世纪》第一章的写作手法,表明神是超越时间的。)

    2:3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”

    2:4 耶稣说:“母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(注解:这些对话应该是当众说的。根据当时的习俗,或许当众不能直呼母亲,要称呼dy等尊称。妇人可能是另一形式的尊称。或许是耶稣意识到马利亚要求在一般的婚宴上行神迹变酒,不符合行神迹的原则。“我与你有什么相干?”这句话,英文的翻译是“这件事情为什么要牵扯到我呢?”,这是一个更好的翻译。耶稣说“我的时候还没有到”,就转变了整个对话的语义环境。意思是说,下面要发生的神迹,与耶稣上十字架为人赎罪有关,时候虽然没有到,但因为马利亚的要求,提前显明了)

    2:5 他母亲对佣人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”(注解:马利亚的意思是,你们要相信他。信是神继续带领我们的前提。)

    2:6 照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。

    2:7 耶稣对佣人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。

    2:8 耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送去了。(注解:一位牧师讲解这段经文时,特别强调了这些佣人所冒的风险和他们的信心。要装满这六石缸水,是很大的工作量。把这水送给管筵席的,也要冒被当作无知而被羞辱的危险。另外,这些佣人也非常克己尽职,他们并没有在中途偷偷地尝试一下,看看是不是还是白水)

    2:9一10 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,只有舀水的佣人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。”

    (注解:尽管在当时,基督耶稣是用

『加入书签,方便阅读』

上一页 目录 下一页